Bakewell tart à la confiture d'abricot
Fan de la poudre d'amande bienvenue sur cette recette ! Aujourd'hui une chouette gourmandise anglaise à base donc de poudre d'amande et de confiture ... Mais qu'est ce qu'une Bakewell Tart ?
Il s'agit d'une généreuse couche de confiture emprisonnée entre de la pate brisée et une pâte à la poudre d'amande. Cette petite chose a été inventée dans la ville de Bakewell, région du derbyshire. Comme toute recette qui fait des merveilles elle fût créée par erreur dans les années 1860's
C'est délicieux (je me répètes ?), pas très compliqué à faire et comme toujours ça impressione ^.^. Je vous la propose en mini version pour aujourd'hui mais la dose fonctionne aussi parfaitement pour une tarte de taille moyenne.
source d'origine : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/348801-cupcakes-facon-bakewell-tart
300 g de farine
150 g de beurre en pommade
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de sucre
8 cl d'eau
90 g de beurre
80 g de sucre
2 oeufs
Un peu d'extrait d'amandes amères
70 g de poudre d'amandes
40 g de farine
2 Càc de levure chimique
De la confiture d' abricot(ou de ce que vous voulez ... c'est excellent avec la figue)
Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre puis et incorporéer du bout des doigts. Vous devez obtenir un sable grossier.
Y ajouter lentement l'eau tout en continuant à mélanger avec l'autre main.
Préchauffer le four à 200°c.
Etaler la pâte, beurrer des moules à muffins. Decouper des cercles de pâtes permettant de couvrir le fond et les bords du moule.
Faire cuire la pâte à blanc 5-10 minutes. (pour les photos j'avais oublier de précuire et comme vous pouvez le voir la pâte du dessous n'est pas dorée)
Préparer la garniture en mélangeant au fouet le sucre et le beurre en pommade. Incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois, puis ajouter l'extrait d'amandes . Incorporer la farine et la levure puis la poudre d'amande.
Dans les fonds de tarte ajouter 1 à 2 càc de confiture. Ajouter une à 2 càs de crème d'amande (tout dépends de l hauteur que vous voulez pour vos tartes) sur chaque tarte.
Enfourner pour 15-20 minutes, retirer quand la pâte à l'amande est gonflée et bien dorée (elle doit avoir la texture d'un gâteau léger et ne plus être tremblante).
Laisser refroidir puis démouler et disposer dans des caissettes en papier.
Vous pouvez ajouter du fondant sur vos tartes mais il s'agit d'une étape facultative.