Vous ne vous êtes jamais dit "mais qu'est ce que je vais faire de toute cette pâte d'amande?", après les fêtes ? Vous savez, ce reste de pâte que vous n'avez pas utiliser et qui finira surement à la poubelle ... et bien Cléa nous propose une recette bien sympathique pour utiliser ce reste de pâte et c'est franchement très bon !!

Pour ma part j'ai réalisé la pâte d'amande moi même (recette en fin d'article), mais si vous l'achetez je vous conseille tout comme Cléa la pâte d'amande bio au bon goût d'amande !!

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Ingrédients :
4 œufs
60 g de beurre doux ramolli 
2 oranges
200 g de pâte d’amande
125 g de farine
1 sachet de levure

Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Mixer les jaunes avec le beurre. Ajouter les zestes d’orange.

Couper la pâte d’amande en petits dés, ajouter au mélange et mixer à nouveau jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.

Mélanger la farine avec la levure.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer la farine et les blancs d’œuf au mélange en alternance. Verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.

Cuire pendant 45 mn à 180 °C.

Presser les deux oranges. Verser leur jus sur le gâteau encore chaud. Laisser tiédir avant de déguster.

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Pâte d'amande maison 

ingrédients :
250g de poudre d'amande
200g de sucre glace
Extrait d'amande amer
70g de sucre semoule
65g d'eau

Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition, remuer jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous, éteindre le feu et laisser refroidir.

Mettre la poudre d'amandes et le sucre glace dans un mixer (robot à couteau pas blender). Mixer par à coup et remuer à plusieurs reprises pour mixer de façon homogène.

Ajouter quelques goutes d'amande amer et de colorant (le colorant est facultatif)

Integrer progressivement le sirop (pas plus de 2 cuiller à soupe de sirop à chaque fois avant de mixer) , vérifier la consistance et ajouter du sirop tant que la pâte n'est pas homogène.

A cette étape ne pas trop mixer car les amandes risquent de relâcher leur matière grasse. 

Malaxer rapidement la pâte entre les doigts. Former des boudins et les filmer, réserver au frais.

Remarque :  Il faut filmer la pâte d'amandes pour éviter qu'elle sèche en surface.

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                           (dattes fourrées à la pâte d'amande maison)

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