Mission première semaine 2012 : Faire la brioche des rois soit même !!

J'habite dans le sud de la France et chez nous oui on mange de la frangipane mais on aime aussi énormement la brioche des rois en forme de couronne et si agréable à deguster tout au long de la semaine.

j'ai d'abord tenter le coup avec ma recette de brioche habituelle, ça à donné une brioche très bonne mais pas du tout une vrai couronne des rois ... j'ai donc fouillée le net et ai trouvé LA recette chez Calou ^.^

 

brioche-des-rois-3.jpg

 

Ingrédients :
500 g de farine
100 g de farine pour le levain
50 g de levure de boulanger
80 g de sucre
80 g de beurre
3 oeufs battu
1 orange
1 citron
1 1/2 bouchon d'eau de fleur d'oranger
1 bouchon de rhum

Commencer par faire le levain. Mélanger la levure de boulanger avec un demi verre d'eau tiède.
Pour activer les levures, ajouter une pincée de sucre, afin qu'elles commencent à se multiplier,
et attendre une minute.
Puis, rajouter la farine, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène
mais encore un peu collante.

Laisser lever dans un endroit chaud (entre 25°C et 30°C).


Pendant ce temps, râper les zests de l'orange et du citron. Attention à ne pas râper trop fort et attaquer le blanc,
vos zestes seraient trop amers.
Les mettre dans une assiette creuse, ajouter le sucre, l'eau de fleur d'oranger et faire fondre avec un peu d'eau tiède.

Versez la farine sur le plan de travail ou dans un gros cul de poule. Former un puits et verser les oeufs battus. Pétrissez à la main. Ajoutez le mélange eau+sucre+arôme. Pétrissez encore. S'il vous manque de la farine, ajoutez-en, mais pas en excès.

 

Puis, aplatissez grossièrement la pâte à la main. Tartinez avec le beurre et repétrissez intimement.
Ajoutez un peu de farine s'il en faut, mais toujours pareil : la pâte doit rester encore un peu collante.

A ce niveau-là, le levain devrait avoir doublé de volumes, et de jolies bulles devraient avoir fait surface ...


Re-aplatissez de la même manière que précédemment. Versez votre levain dessus et re-pétrissez intimement.
Ajoutez de la farine pendant le pétrissage. Cette fois-ci, la pâte ne doit plus rester collante,
mais elle ne doit pas être trop sèche non plus. Travaillez-la bien pendant 10 minutes en faisant bien rentrer de l'air. La pâte doit avoir une belle consistance lisse et élastique. Vous devriez le sentir au fur et à mesure en pétrissant à la main. Une fois bien pétrie, la mettre dans un grand cul de poule propre. Recouvrir d'un linge propre et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud (25°C - 30°C) et à l'abri des courants d'air.

Laisser entre 1 heure et 3 heures. La pâte doit avoir triplé de volume.

Quand le pâte est bien levée, la reverser doucement sur le plan de travail, et faire ressortir l'air. Diviser la pâte en trois, et former les en couronnes.

Disposer les sur une plaque destinée au four.
Si vous voulez avoir une jolie forme de couronne (le trou au milieu)
ajouter un recipient pouvant passer au
four au centre (j'ai utilisé un pot de yaourt en terre cuite) .

Laisser lever encore une heure ou deux.


brioche des rois 2brioche des rois


 


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