Depuis quelques temps je m'étais lancée dans la confection de guimauve, mais je dois avouer que la version avec blancs d'oeufs ne me convainquait pas. Qui dit oeuf dit allergie possible, et puis j'avais l'impression de manger du blanc d'oeuf ^.^.

 

Lorsque je suis tombée sur cette recette, sur le blog de Lilouina, je me suis demandée comment aussi peu d'ingrédients et surtout ceux là pouvaient donner de la guimauve et le résultat est bluffant !!

 

Place à la recette et j'espère que vous vous régalerez ....

  guimauve-sans-oeufs-5.jpg

(Guimauve fraise- coco) 

 

Ingrédients:

300 g de sucre,

80 g + 125 g d'eau,

17g de gélatine ( 1 paquet du commerce),

Huile neutre pour le moule

Arômes

Facultatif : Sucre glace, noix de coco, canelle, cacao, colorants ...guimauve-sans-oeufs-4.jpg

 


Mettre la gélatine à tremper dans 125g d'eau.

 

Faire chauffer les 80ml d'eau et le sucre jusqu'à ce qu'e le mélange atteigne 110°c (si vous n'avez pas de thermomètre, comptez 4 minutes après ébulition).

 

Faire chauffer le mélange gélatine/ eau quelques secondes au micro-ondes, la gelatine doit etre completement fondue.


Dans un bol (le bol du robot pour moi) mélanger l'eau sucrée et la gélatine. Ajouter l'arôme et le colorant. Battre jusqu'a l'obtention d'une texture proche d'une meringue molle.

Verser la guimauve dans le moule huilé et recouvert de maizena (enlever le surplus de maizena avant de verser)et laisser prendre une dizaine d'heure à la température ambiante, ou plus suivant le taux d'humidite de l'air.

 

Si vous désirez donner des formes à vos guimauves (petit rouleaux, petit tas ...), vous pouvez utiliser une poche à douille et dresser sur un papier sulfurisé et saupoudré de Maizena.


À l'aide d'un couteau huilé, couper la guimauve et la rouler dans le sucre glace, dans de la noix de coco rapée, dans du sucre à la cannelle, dans du sucre parfumé à l'arome de tagada/ ou tout autre arome, dans du cacao ou encore trempez-les dans du chocolat fondu et laissez sêcher.

 

guimauve-sans-oeufs-3.jpgguimauve sans oeufs 2

Retour à l'accueil